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Setembro Verde: prevenção do câncer de intestino

O câncer de intestino – ou câncer colorretal – está entre as neoplasias que podem ser prevenidas. A doença é séria e atingiu cerca de 34 mil pessoas no Brasil no ano de 2016 (dados do INCA). Para alertar sobre os fatores de risco desta doença, há o Setembro Verde, iniciativa da Sociedade Brasileira de Coloproctologia.
Cirurgião oncológico, Dr. Jorge Mali Junior aponta que há fatores de risco que elevam as chances de desenvolver a doença, por isso que dá para minimizar os riscos. “Obesidade, sedentarismo, tabagismo, consumo excessivo de álcool e dieta rica em carne vermelha e processada são os principais fatores que podem levar ao aparecimento do câncer colorretal”, enumera.
Prevenir é fundamental visto que este câncer tem alta taxa de mortalidade, girando em torno de 44% dos casos de acordo com o INCA. “O câncer colorretal é?o segundo mais frequente nas mulheres (após mama) e o terceiro nos homens (após próstata e pulmão). Cuidar da saúde e alertar para os fatores de risco é fundamental para reduzir o número de casos”, diz o especialista.
Este é o segundo ano em que o Setembro Verde ocorre. O foco está em mostrar que hábitos não saudáveis podem levar à doença. “Cuidar da alimentação e evitar o sedentarismos são pontos chaves para promover a saúde, e isso sempre”, reforça Dr. Jorge. Ingerir frutas e legumes, fibras e peixes são ótimas dicas para evitar este câncer, somado à prática de exercícios físicos. Alguns estudos apontam para os benefícios de ingerir outros alimentos como gengibre, curry, açafrão, soja e alimentos com probióticos para minimizar os riscos de ter a doença.
Mais comum em pessoas acima dos 50 anos, o câncer de intestino nem sempre dá sintomas em estágio inicial. “Por isso é recomendado fazer a colonoscopia a partir dos 50 anos para verificar se há a presença de pólipos, um primeiro sinal da doença. Quando já há casos de pólipos na família, é importante realizar exames a partir dos 40 anos, esta é a orientação da Sociedade Brasileira de Coloproctologia”, diz Dr. Jorge.
Dentre os sintomas que o paciente pode sentir estão presença de sangue nas fezes, dor abdominal, massa palpável no abdômen, emagrecimento repentino, náuseas e vômitos de origem desconhecida. “Buscar um especialista nestes casos é fundamental”, orienta o cirurgião oncológico.
O tratamento do câncer de intestino envolve, geralmente, cirurgia para a retirada da parte afetada, seguida de quimioterapia e/ou radioterapia. “O tratamento do câncer está cada vez mais individualizado, é preciso avaliar o tipo do tumor, estágio da doença e prognóstico para estabelecer a melhor conduta”, finaliza.