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10 fatores de risco para o câncer de fígado

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Cirurgião oncológico, Dr. Rafael Sato aponta que há diversos fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento do câncer de fígado. "É importante conhecer pelo menos os principais, para tomar providências preventivas e buscar ajuda médica o quanto antes, evitando as complicações geradas pela doença", salienta o especialista. Este post traz 10 fatores de risco para o aparecimento da doença.

1. Aflatoxina
Essa substância é produzida por fungos que se desenvolvem em grãos, como milho, amendoim, soja, trigo, nozes e arroz. O consumo contínuo de grãos contaminados por esse tipo de microrganismos é um risco para o fígado. Portadores de hepatites são ainda mais sensíveis aos efeitos da aflatoxina.

2. Anabolizante
O uso contínuo de anabolizantes para aumentar a massa e força muscular é altamente prejudicial ao fígado.

3. Cirrose hepática
A maior parte dos pacientes adquire a cirrose devido ao alcoolismo ou a hepatites B ou C. A cirrose destrói as células hepáticas, formando um tecido cicatricial e é uma das causas do câncer de fígado.

4. Diabetes 2
A diabetes tipo 2 não controlada, associada à obesidade, é um fator de risco também para o câncer. Alcoolismo e hepatites virais crônicas aumentam as chances do desenvolvimento de tumor maligno no fígado.

5. Doença metabólica
Algumas doenças hereditárias que afetam o metabolismo são consideradas como fatores de risco para o fígado. Uma delas é a hemocromatose, doença que leva ao excesso de ferro no organismo. O acúmulo dessa substância no fígado, com o passar do tempo, pode resultar em cirrose ou câncer.

A Doença de Wilson, que provoca o depósito anormal de cobre em órgãos e tecidos, é outra patologia que pode desencadear o câncer.

6. Doenças parasitárias
Enfermidades causadas por parasitas, como a esquistossomose, lesionam o fígado e, se não forem tratadas adequadamente, podem gerar complicações futuras, como o câncer.

7. Hepatites B e C
As hepatites virais crônicas podem causar a cirrose hepática, doença que também é fator de risco para o câncer. Essas doenças podem ser evitadas com a vacinação, a prática de sexo seguro e o não compartilhamento de objetos cortantes e perfurantes, como agulhas, seringas, alicates.

8. Obesidade
Pessoas que estão muito acima do peso ou já atingiram o nível de obesidade acabam acumulando muita gordura no fígado, gerando uma doença chamada esteatose hepática. O excesso de gordura no fígado também pode causar a cirrose.

9. Produtos químicos
Dois compostos químicos podem afetar a saúde do fígado, aumentando as chances para alguns tipos de câncer, como o carcinoma hepatocelular e o colangiocarcinoma. O dióxido de tório e o cloreto de vinila são duas substâncias potencialmente cancerígenas.

Antigamente, o dióxido de tório era utilizado em exames de contraste, o que já não acontece mais. O cloreto de vinila é uma substância usada para fabricar alguns plásticos, mas as indústrias são obrigadas a seguir normas regulamentadoras.

10. Tabagismo
As substâncias tóxicas contidas no cigarro causam muitos danos ao organismo. O fígado é capaz de processar e eliminar muitas toxinas, contudo, a capacidade desse órgão não é ilimitada.

O câncer de fígado, na fase inicial, não apresenta sintomas. Os sinais surgem no estágio mais avançado, sendo os principais emagrecimento repentino, aumento do abdômen, dor abdominal e icterícia. O check-up anual pode evitar o desenvolvimento da doença ou levar ao seu diagnóstico precoce. Consulte o médico especialista, principalmente, se você faz parte de algum grupo de risco.

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